杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀娱乐 >

低镁土壤占半数镁肥发展具潜力访中国农科院农业资源与区划研究所研究员金继运

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月04日 23:11

  镁是作物的必需营养元素,植物缺镁引起叶片叶绿素含量下降,光合作用强度和速率降低。镁是许多酶的活化剂,镁能促进作物对磷、硅的吸收,提高作物抗病能力。随着我国农业发展过程中对氮、磷、钾等化肥施用量的增加,作物产量不断提高,土壤中的镁消耗多、补充少,作物缺镁现象在各地陆续出现。近日,记者就我国土壤中镁含量的现状和镁肥未来的发展机遇等问题采访了国际植物营养研究所中国项目部主任、中国植物营养与肥料学会理事长、中国农业科学院农业资源与区划研究所(土壤肥料研究中心)金继运研究员。

  金继运:不同类型土壤的含镁量不同,因而施用镁肥的效果各异。通常,酸性土壤、沼泽土和砂质土壤含镁量较低。我国土壤中含镁量范围大致为0.1%-4%不等。大多数北方土壤都富含镁元素,热带和南方地区镁含量较低,甚至严重缺乏;亚热带和部分南方地区镁含量较低或在中等水平,如湖南、湖北和四川等;大城市如上海和天津周边土壤通常含镁较多。我国华南地区由于高温多雨,风化作用和淋溶作用强烈,土壤含镁量都较低,文献中报道的范围为0.06%-1.95%,平均为0.5%。北方地区土壤供应镁的能力较强,镁含量为0.5%-2%。

  位于中国农业科学院的中-加合作土壤植物测试实验室曾对随机抽取的56880个土壤样品进行了土壤速效镁的测定,结果表明7%的土壤样品含镁量极低,12%的样品处于较低水平,32%处于中等水平,36%含量较高,13%的样品达极高水平。也就是说,我国51%的土壤样品速效镁含量处于中、低水平。记者:土壤中镁含量的差异对我国农业种植有何影响?

  金继运:镁是植物的必需营养元素,植物通常含有0.2%-0.5%的镁,大部分作物正常生长需要的含镁量临界值为0.15%-0.2%。豆科植物、油料作物、块根作物、水果和蔬菜通常比禾本科的作物需要更多的镁。上面说过,我国土壤速效镁含量差异很大,总体上是南方土壤速效镁含量较北方土壤低,酸性土壤和砂质土壤更容易缺镁,杏耀土壤钙和钾的含量也会影响镁的吸收。 缺镁会直接影响作物产量和品质,也会影响其他营养元素的吸收利用。因此,一定要根据土壤供镁能力和作物对镁的需求因地因作物而异的科学施用镁肥,保证作物优质高产和农田可持续利用。记者:镁肥在施用过程中应注意哪些问题?

  金继运:影响作物镁肥效果的因素包括:土壤中可供作物吸收利用的镁含量,作物对镁的需求以及对镁胁迫的敏感性,土壤阳离子交换量中镁的相对饱和度,镁和钾或钙的相对比例等。土壤质地、水分状况、酸碱度等也会影响镁的有效性和植物对其吸收利用率。在镁肥的施用中要注意镁肥和氮、磷、钾及其他种微量元素的全面均衡供应,注意选择合适的肥料品种,科学的施用量、施用时间和施用方法以及和灌水等其他农业措施的结合。

  国际植物营养研究所的研究工作表明,在缺镁土壤上施用镁肥可显著提高作物产量和改善产品品质,在柑橘、荔枝等水果上和豆类作物上的效果更显著。研究中也看到了镁和其他元素配合施用的重要性。广西的甘蔗试验表明,在施用氮、磷、钾的基础上,增施锌可使甘蔗增产5.8%,增施镁可以增产8.7%,而同时增施镁和锌可增产12.2%。记者:镁素营养与镁肥应用一直是国际农学界与土肥界关注的问题。镁肥在未来中国农业发展中是否将发挥更重要的作用?

  金继运:常用的镁肥主要有水溶性镁肥、微溶性镁肥和含镁复合肥。水溶性镁肥主要有硫酸镁、氯化镁、硫酸钾镁等,其特点是肥效快,植物易吸收等;微溶性镁肥主要有钙镁磷肥、水镁石、白云石等;含镁复合肥如磷酸镁铵等。根据我们建在中国农业科学院的中-加合作实验室的土壤测试结果,如果按照我国土壤供镁能力极低和低的土壤分别为7%和12%来框算,我国缺镁土壤面积大约有2300万公顷,此外还有3900万公顷(32%)土壤速效镁处于中等水平。可以预见,随着作物产量不断提高和人们对改善品质的需求,合理科学施用镁肥将显示出越来越重要的作用。

  相关链接·12月20日起硫酸钾镁肥经铁路运输时执行化肥优惠运(2011-12-17 07:44:35)

低镁土壤占半数镁肥发展具潜力访中国农科院农业资源与区划研究所研究员金继运的相关资料:
  本文标题:低镁土壤占半数镁肥发展具潜力访中国农科院农业资源与区划研究所研究员金继运
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaoyule/1669.html
  简介描述:镁是作物的必需营养元素,植物缺镁引起叶片叶绿素含量下降,光合作用强度和速率降低。镁是许多酶的活化剂,镁能促进作物对磷、硅的吸收,提高作物抗病能力。随着我国农业发展...
  文章标签:如何自制镁肥
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容