杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

景辉·谈艺录丨瓷语空间NO10——关于观念

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2020年01月01日 11:29

  由理性认知再次溯归到艺术创作过程中感性表达的实践意义,不是当下的“观念”艺术停留在“设计”的层面上——主张心灵感知在艺术创作中的自由传达,在艺术中的“自由行走”状态,以“不可预知”方式在每一次创作过程中的偶发性变故,这是艺术创作本身不可被取代的魅力所在。

  2019年12月18日由景德镇陶瓷大学、中国美术家协会策展委员会联合主办的“新瓷语”当代陶瓷艺术邀请展,展出作品以当代艺术家一些具有先锋意义的创作作品为主。出席嘉宾来自全国各地的理论批评家、当代艺术家,阵容极其庞大,可以说是陶瓷艺术的一场盛会,不亚于一次艺术双年展的阵容。同期举办“新时代陶瓷艺术创作学术论坛”就这次关于当代陶瓷艺术的发展,各位嘉宾提出了不同的看法,对这次展览作品的学术意义和价值也给予了充分地肯定,艺术家、批评家站在各自不同的角度,对陶瓷艺术当下的发展发表了各自的见解,围绕展览以及艺术家们的创作探求等问题展开了一系列的讨论。

  在新时期到来之际,我作为艺术参与者,深切的感受到“新瓷语”的展览所主张的就是“新”字,并引发了我对于“新”这个观念的深切思考。研讨会上对于观念谈的是比较多的。

  早在上个世纪西方艺术思潮中,就已经出现了“观念艺术”、“方案艺术”等等,西方艺术多元的建构势态不断地冲击中国艺术家对艺术新语境、新姿态、新方法以及对新材料挖掘的认知。可以说这一次的展览和学术论坛是以这种方式切入到陶瓷材料之中。参加学术论坛的有很多当代艺术家,虽然他们对陶瓷材料自身的语言缺乏体验,然而却以一种更加新锐的观念谈到了对陶瓷艺术的当下性进行探求的一些方法。

  我是一个本土艺术家,出生在景德镇,一直从事高校教育工作,也在对陶瓷新瓷语的表达方式进行不断地探求,可以说是从材料经工艺到烧成,有一定的认知,同时也不缺乏对于“观念”一词的深究。

  从宽泛的意义来说,任何艺术家在从事创作过程中,都具备一定的对艺术的认知、对生活的认知、对社会的认知,这些认知形成艺术家本身的观念,然后通过艺术材料媒介,来传递出艺术家自身观念的图示化(也包含着图像)。

  这种“新观念”的探求精神和主张,我个人是赞同的,但有时我会产生一定的怀疑态度,如果一味的强调观念,我认为会出现形式上空泛的虚设,这是因为所有观念的形成都建立在比较扎实的认知基础之上,如果缺乏扎实的认知,这种“观念”就来的比较浮夸,会出现简单的形式主义方式。

  艺术创作中不能缺乏观念,是因为艺术家的创作应该是有思想、有认知、有主张的,方向性很明确的,但这种方向性的明确应当是来自于学识的厚积薄发。简单的形式主义会犹如挖空心思的浅层设计,表面上呈现出某些“新颖”的视觉冲击力,实际上却未曾脱离哗众取宠的单薄。

  在英语中,艺术是Art,设计是Design,中国和国际上都是对二者有着明确区分,不排除设计本身含有设计师的个性成分,但是它们最大的区别是在于艺术创作初衷和第三者并无关系,而设计是为第三者服务出发的,这是它们之间的根本差异。

  20世纪初西方德国包豪斯的成立,所引发的设计革命,为西方当代艺术提供了很多的“观念”养料,这种“观念”养料包含强烈的理性认知、形式学的建构等等,这些形式法则规律性的建构对于美术运动本身具有积极意义,杏耀平台招商促使艺术家由普通感知认识上升到理性认知的高度。但我个人更为主张是,由理性认知再次溯归到艺术创作过程中感性表达的实践意义,不是当下的“观念”艺术停留在“设计”的层面上——主张心灵感知在艺术创作中的自由传达,在艺术中的“自由行走”状态,以“不可预知”方式在每一次创作过程中的偶发性变故,这是艺术创作本身不可被取代的魅力所在。

  创作中自由行走的偶发,是艺术家对材料认知的深刻把握,以及对当下审美的丰富体悟,建立在这些把握和体悟形成的基础上,是艺术家某种观念形成的结果。

  观念是通过不断地学习、体验、积累、总结而逐步形成,新的观念是建立在旧观念认知的基础之上,不断地去拓展和感知新的事物而形成的。同时过去的认知和已成的观念往往会阻碍艺术家不断探求的步伐,如何正确地认知过去的经验并形成新观念。

  今天这个“新瓷语”展作品具备了一定关于陶瓷材料语言认知的实验性。我认为过去所有的知识结构,要转化为我们在艺术探求道路上的力量,而不是前进路上的枷锁,把曾经积累的经验认知转化成为我们探求前进的助力器,在旧观念与新观念的交替中,不断地提高自身的认知,不断地交替前行,这才是艺术探求永无止境的根本话题。

  关于景德·景辉谈艺录,纯粹是个人的思考、观点和表达。所有观点,仅仅代表个人观点,不代表三宝蓬艺术聚落的观点,文责自负。

  景德镇不仅有风靡千年的陶瓷艺术,还有潜藏于心的艺术观点,如果您想为这座城市发 声,为陶瓷艺术发声,联系我们吧。我们负责策划,采访,记录,您负责输出观点。同 时,我们希望[谈艺录]这个全新的栏目能与这座城市一起,以更加开放包容的姿态,共 同发声,共同表达,一起成长。

  也欢迎有不同的意见、观点像搬砖一样,砸过来,我们都会认真的反思、认真检讨的。返回搜狐,查看更多

景辉·谈艺录丨瓷语空间NO10——关于观念的相关资料:
  本文标题:景辉·谈艺录丨瓷语空间NO10——关于观念
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaodengluwangzhan/3093.html
  简介描述:由理性认知再次溯归到艺术创作过程中感性表达的实践意义,不是当下的观念艺术停留在设计的层面上主张心灵感知在艺术创作中的自由传达,在艺术中的自由行走状态,以不可预知方...
  文章标签:关于陶瓷的一些问题
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容