杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

【荣耀作者朱睿稿件138】《爱似苋》山东潍坊朱睿

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年11月23日 19:17

  宽大的叶片,俏生生的绿,还有被称为“五行草”的马齿苋都是婆婆门前竹篱里不变的风景。诚如清代萧雄的《西疆杂述诗园蔬》所述:“几畦蔬菜不成行,白韭者葱着意尝。萝菔儿情秋色老,蔓蔷缥贮隔年香。”

  婆婆将苋菜采回家后,用开水烫一下,放上大蒜与芝麻酱一应调料凉拌,入口,马齿苋滑溜溜的,绿苋软却有嚼头,二者相得益彰。苋菜汁水已充分吸取了各种调料的味道,自然鲜美四溢。

  苋菜还可以用来包包子,放点青韭,加鸡蛋碎或肉皆可。俗话说“六月苋,赛鸡蛋;七月苋,金不换。”就是强调六七月的苋菜鲜嫩好吃,营养丰富,杏耀主管食疗效果好。

  婆婆是有心人:平素在城里帮我们看孩子,私下还要为我们的吃食、健康着想。她来城里后,就多次电话遥控指挥公公注意苋菜的长势,因为苋菜喜晴不喜瘠,还要防“白锈病”。但凡公公有空将苋菜嫩叶采好送来,第二天早晨五点,婆婆就开始张罗为我们做苋菜包子当早餐。

  婆婆一如既往的付出让我想起关于苋菜的另一传说:有位村妇名叫“牛棚四娘”,专干坏事,天上玉帝知道了,把她变成了一只狗。“牛棚四娘”被贬为狗之后,依然不思悔改。一天,她溜达到菜地里,见人家的苋菜青枝绿叶,长得旺盛,顿起害人之心,在苋菜地里乱咬一通,咬断了许多苋菜梗。她的儿子是个孝子,知道是母亲做的坏事,赶紧奔到菜地为母亲补过。咬破自己的手指头,用鲜血把咬断了的苋菜梗一根一根地接了起来。说来也巧,那些咬断的苋菜用鲜血粘结后,立即又活了过来,恢复了生机,只是菜梗菜叶都变成血样的红色。而且比原来青苋菜的生命力更强,味道更鲜美。

  【荣耀作者简介】朱睿,平台荣耀作者、兼职编辑,数次月发稿榜眼、探花。女,山东省潍坊市奎文区作协成员,作品散见报刊:《潍坊晚报》、《潍坊广播电视报》、《城市信报》及《长江诗歌报》,作品曾被收录于《心中的花园》一书。自2017年9月11日加入平台,截止2019年3月1日,累计在平台刊稿101篇,经由平台推荐已经在报纸副刊发稿105篇次。

  【今日简讯】截止2019年6月24日,郭福全自媒体平台运营中心辖下博客文学公众号、写手文学公众号共刊发全国文友原创稿件3796篇;郭福全自媒体平台运营中心辖下郭福全文字工作室、博客文学公众号、写手文学公众号共推荐报纸副刊发表全国文友作品数量共5720篇次!

  博客文学公众号:guofuquanyuegaoboke宗旨:交流写作投稿经验,提携扶持文学新人,刊发原创文学作品,引领时尚文学潮流!

  1,稿件必须是作者本人原创,不得抄袭剽窃,必须从未在博客、空间或者论坛上张贴过,并且从未在其它微信公众号上刊发过;

  郭福全,陕西宝鸡人,读过十年书,当过三年兵,经过十年商,做过十年期刊编辑。创建有超过300万人次访问量的郭福全约稿博客、郭福全文字工作室、博客文学、写手文学和手机文学公众号。在全国各期刊报纸发表超过50万字文学作品,推荐报纸副刊发表全国文友作品超过5000篇次!2016年11月27日公开声明退出陕西省作家协会暨宝鸡市作家协会。返回搜狐,查看更多

【荣耀作者朱睿稿件138】《爱似苋》山东潍坊朱睿的相关资料:
  本文标题:【荣耀作者朱睿稿件138】《爱似苋》山东潍坊朱睿
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaodengluwangzhan/211.html
  简介描述:宽大的叶片,俏生生的绿,还有被称为五行草的马齿苋都是婆婆门前竹篱里不变的风景。诚如清代萧雄的《西疆杂述诗园蔬》所述:几畦蔬菜不成行,白韭者葱着意尝。萝菔儿情秋色老...
  文章标签:山东白锈
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容