杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀测速 >

复混肥≠复合肥哪个肥效更好?

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年11月26日 15:23

  专家提示:如果两者养分含量相同,则肥效差别不大;到底是买复合肥还是买复混肥,要看它们的养分含量是不是自己所需要的,价格是否合适。

  复合肥是指在一种化肥中,含有氮、磷、钾三要素中两种和两种以上的肥料,其中含有任何两种要素的复合肥料称二元复合肥,同时含有三要素的肥料称为三元复合肥。复混肥是由两种和几种盐按一定比例混合而成的肥料的混合物。复混肥和复合肥的主要区别在于四个方面:一是生产工艺不同。复合肥是通过化学反应合成,养分含量均匀,颗粒大小一致,复混肥是通过物理混合而成,生产工艺简单,养分不均。二是养分含量不同。复合肥养分比例一般固定,氮、磷、钾各为15%,硫为30%,而复混肥浓度低,总养分一般不超过30%。三是养分利用率不同。化学反应合成的复合肥养分释放均匀,利用率高,物理混合的复混肥养分释放不均衡,造成作物养分吸收过程中的浪费和缺乏。四是执行标准不同。复混肥一般都标识为GB15063-94,而复合肥都是执行的企业标准。

  比较而言,复混肥生产成本低,只要把各种基础肥料配齐,掺在一起搅拌均匀就可以了。复合肥生产需要提供一定的条件,让原料进行化学反应,然后再喷浆造粒,所需的成本比复混肥高得多,在市场上同样养分含量的复合肥比复混肥每吨高100~200元。所以,到底是买复合肥还是买复混肥,要看它们的养分含量是不是自己所需要的,价格是否合适。

  专家提示:只要所含养分相同,复合肥与复混肥差别不大。购买复合肥时主要看是否存在结块现象,大部分肥料结块对使用效果没有影响,但对使用过程有影响。购买复混肥则要看颗粒大小是否均匀,如果不是均匀的颗粒,整个运输甚至使用过程中会存在大小颗粒分离现象。

  农业专业人员表示,复合肥由于分解极为缓慢,而且不易流失和挥发,肥效持续时间长,很适合做底肥使用,一般亩用量为30~40公斤。但复合肥不适合用于苗期肥和中后期肥,避免造成作物徒长。对播种时用复合肥做底肥的作物,应根据不同作物的需肥规律,在追肥时及时补充速效氮肥,以满足作物营养需要。另外,杏耀注册网址复合肥浓度差异较大,应注意选择适宜的浓度。据市场调查,一般低浓度复合肥总养分在25%~30%,中浓度复合肥总养分在30%~40%,高浓度复合肥总养分在40%。复合肥因为浓度较高,应避免与种子直接接触或与种肥混合使用,以防影响出苗甚至烧苗、烂根。

  在实际生产上,要根据土壤类型和作物种类选择使用复混肥和复合肥。一般含硝酸根的复合肥不适宜在叶菜类和水田里施用;含铵离子的复合肥不适宜在盐碱地施用;含氯化钾或氯离子的复合肥不适宜在氯作物或盐碱地使用;含硫酸钾的复合肥不适宜在水田和酸性土壤中施用。(薛玉霞)

复混肥≠复合肥哪个肥效更好?的相关资料:
  本文标题:复混肥≠复合肥哪个肥效更好?
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaocesu/740.html
  简介描述:专家提示:如果两者养分含量相同,则肥效差别不大;到底是买复合肥还是买复混肥,要看它们的养分含量是不是自己所需要的,价格是否合适。 复合肥是指在一种化肥中,含有氮、磷...
  文章标签:什么牌子复合肥料好
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容