杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀测速 >

湘链 ⑨“好风凭借力” 环境治理产业以“智变”引“质变 ”

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月16日 23:55

  遇到行人能够自动停车,碰上障碍物会自动绕行,可穿梭在背街小巷,也能轻松搞定共享单车下的垃圾…… 在橘子洲头,不同款式不同功能的智能环卫机器人穿梭其间,细心地维护这里的环境卫生。

  去年12月,长沙中联重科000157股吧)环境产业有限公司(简称“中联环境”)全球首个环卫智慧机器人作业集群完成编队, 获得政府颁发的第一张无人驾驶路测牌照,如今已在橘子洲运行。环保产业的未来是怎样的,在橘子洲或许得以窥见。

  随着数字化、智能化进入环境治理、环保装备制造等产业链体系中,传统环境治理企业逐步开始转型升级。作为环境治理技术与应用的先行者,中联环境与航天凯天环保科技股份有限公司(简称“航天凯天环保”)在智能装备技术、第三方治理项目等方面见证着企业“智”变,推动“湘链”发展。

  从全球第一款环卫智慧机器人亮相,杏耀娱乐而后迅速进行衍生,创造了包括扫地、冲洗、垃圾运输等功能的环卫机器人,打造了全球首个环卫智慧机器人作业编队。中联环境所“集结”的这个智能作业编队的成立,首先离不开的便是5G+AI技术的加持。

  “包括数据的交互和分析能力,以及毫秒级的响应时间。” 中联环境装备事业部执行副总裁兼创新总监张斌介绍,毫秒级的响应时间使环卫机器人的大脑通过激光雷达对所需场景进行大量的数据分析,机器人和云端之间的集群调度进行了互联,机器人之间能够进行快速通讯以及相互协同,对整个城市进行清洁环卫作业。

  “全球首个环卫智慧机器人作业编队”的出现,只是中联环境从“传统的装备制造”向“产品智能化和智能制造”全面转型的缩影。

  这样的成绩是用过去5年多的蛰伏与积累换来的,作为环境保护的龙头企业,中联环境早在2013年便“触碰”到了智能时代的脉搏,从整个企业的战略层面上,提出了向高科技装备企业进行转型,从传统的环卫车辆、环境装备,走向智能机器人、智能环卫装备以及智慧云脑平台的运营系统,双轮驱动下促使企业升级。

  在还没有全面“智能化”的5年前,这样的选择必然会产生“阵痛”,将近一年的时间里,中联环境在团队构成、产品技术等方向进行了资源的重新调配,通过一年的调整与适应,如今的中联环境已成为能够提供最具智能化和最优质服务的龙头企业。

  “不能是简单的叠加,而是在做好本身技术的基础上进行深度融合。”张斌说,一旦5G技术得到真正应用,每个环卫智慧机器人都将是一个联络点,可以真正实现机器人和机器人、控制云端之间的互联。指令快速下达,机器人立马执行任务,垃圾定位清理也将更加精准精细,将整个城市的清洁工作交给机器人。

  如果说中联环境侧重于为智慧城市系统提供强大的技术装备支持,那么航天凯天环保则更偏重于成为集环境规划、环保产品研发设计、装备制造、工程安装、设施运营为一体的绿色生态环境综合服务商。

  航天凯天环保的智慧环保监控云平台,是通过移动互联网、物联网、云计算等信息与通信技术搭建的一套智慧化管理系统,对工厂环境治理、大气环境治理、水环境治理、园区环境治理等环保工程实行在线监测与控制,实现污染源监控、环境质量预警等信息的感知、传递和处理。

  航天凯天环保为衡水工业新园量身定做的第三方综合治理项目,打造出了园区污染治理的“衡水模式”,并在全国得以复制和推广,成为全国第三方治理示范案例。

  近年来,美丽乡村建设工作不断推进,航天凯天环保响应国家号召,在湖北云梦、湖南衡阳等地以整乡整县为对象,开展农村环境综合整治。在这一过程中,航天凯天环保采用了“整县推进”模式,以整县的环境改善为目标,解决县域的垃圾、污水等环境问题,改善排放环境。

  在精准扶贫的首创地十八洞村,航天凯天环保建设了一个微型垃圾系统,对生活垃圾、餐厨垃圾、生态厕所以及生活污水进行统一治理,并实现了餐厨垃圾的资源化和微循环利用。

  以环境保护产业为例,张斌认为,能够以智能机器人的装备和智慧系统,双轮驱动打造解决方案,来推动整个行业或者国家的环境保护和治理,才是智慧城市该有的样子。“当大家出门工作的时候,整个城市已经是干干净净的了。”

  今年9月29日,中联环境与航天凯天环保在长沙签署战略合作协议,双方将在环境项目和环境装备等领域展开全面合作。

  中联环境依托国家级科研院所强大的科研实力和全球领先的环境装备生产制造能力,构建国内最为完善的环境产业装备体系。航天凯天环保则致力于打造数字化、网络化、智能化的环境治理技术和一体化运营模式。未来,双方将强强联合,整合资源,构建全环境产业链利益共同体。

  近年来,长沙市将环保产业作为新兴优势产业链,将环保产业作为转方式、调结构、惠民生的重要着力点和突破口。以中联环境、航天凯天环保为代表的环境治理企业正勇挑环境治理的重担,而浏阳经开区瞄准环境治理技术及应用产业,强化产业链思维,引进相关配套项目,推动产业链补链强链和产业链集群发展,形成产业发展新格局。长沙环境治理技术及应用产业得以日臻完善和发展壮大。

  作为长沙22条工业及新兴优势产业链中的重要一链,目前,长沙从事环境治理技术与应用的企业超过300家,年产值过10亿元的企业达5家,2019年1至7月,长沙环境治理技术及应用产业链实现产值190亿元,壮大了一批骨干企业,开发了一批具有市场竞争力的环境治理技术装备产品,已成为长沙稳增长、调结构、转方式的重要力量。

  2018年全省生态环境保护大会上,省委书记杜家毫明确提出,强力实施污染防治攻坚战三年行动计划,确保到2020年生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难续。回望过去,省委省政府始终将环境保护工作摆在突出位置,成为湖南在生态环境保护上不断发力的目标所在。

  因此,不断发展壮大绿色环保产业、强化产业链生态建设、推动产业之间相互支撑和协同创新成为环境治理的关键。今年10月,《湖南省生态环境保护工作“四严四基”三年行动计划》出台,代表着湖南将延续更大力度的环保政策,以满足绿色环保的要求。

  随着环境治理行业走向智能化,环境治理技术也将更加迅猛发展,更多的环保企业将融入智慧化、数字化体系。现如今,湖南省正着力培育高端装备、新材料、生物技术、新一代信息技术、绿色低碳和数字创意等6大战略性新兴产业。“绿色发展”“智能制造”将成为湖南对外交流的靓丽名片。

  生态治理,道阻且长,行则将至。湖南省绿色产业发展研究会会长李钢介绍,如今,湖南的环保产业已形成政府扶持、企业参与、全民支持的良好发展格局,成为补齐资源环境短板,改善生态环境质量,推进湖南生态强省建设的重要支撑。

  随着湖南环境治理技术及应用产业链的进一步发展完善,未来,那些较大的智慧环保企业,能够继续借助规模效应,在渠道布局和新技术的引进上,逐渐形成优势地位。而对于那些“小而美”的企业来说,也将不断创新并探索新的应用模式,以数字化应用为代表的环境治理项目将迎来更大发展空间。

湘链 ⑨“好风凭借力” 环境治理产业以“智变”引“质变 ”的相关资料:
  本文标题:湘链 ⑨“好风凭借力” 环境治理产业以“智变”引“质变 ”
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaocesu/2763.html
  简介描述:遇到行人能够自动停车,碰上障碍物会自动绕行,可穿梭在背街小巷,也能轻松搞定共享单车下的垃圾 在橘子洲头,不同款式不同功能的智能环卫机器人穿梭其间,细心地维护这里的环...
  文章标签:环保治理
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容