杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀测速 >

酚醛环氧漆——不可或缺的重防腐涂料参考配方杏耀2

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月08日 17:12

  慧聪表面处理网讯:常温固化酚醛环氧涂料的配方思路有很多种,工程师在开发前,也可以借签下前人的经验,推荐先看一下以下几篇文章。

  配方设计的难点在于,如何通过树脂组份和固化剂组份的合理组合,保证在常温下的充分交联固化反应,以保证高交联度,从而体现该漆的性能。

  ①、常温固化型酚醛环氧防腐涂料。张善贵、刘登良,海洋化工研究院,《中国涂料》2004年11期

  讨论了常温固化型酚醛环氧防腐涂料的配方设计,评价涂层优异的耐热水、耐介质,特别是耐小分子介质的渗透性能。该涂料可应用于耐温要求100℃的食品行业。

  ②、酚醛环氧防腐涂料的制备及性能研究,汤诚,朱志录,冯俊,武汉双虎涂料有限公司,《中国涂料》,2010,25(7):32-34

  采用酚醛环氧树脂以及耐酸性颜填料等原料,制备了可常温固化耐强化学品性的酚醛环氧防腐涂料,进行了配方设计和工艺设计,探讨了涂料指标、助剂的影响、固化剂的反应机理以及施工条件。

  ③、常温固化酚醛环氧涂料的研制,方健君、於杰,中海油常州涂料化工研究院,《涂料工业》,2011,41(11):56-61

  选择环氧官能度适中的酚醛环氧树脂作为基料,以脂环胺作为固化剂,制备了常温固化酚醛环氧涂料。考察了脂环胺的加成改性对其抗发白性和黏度的影响;探讨了3种脂环胺的耐化学品性差异;研究了苯甲醇对酚醛环氧漆膜的固化程度和耐化学品性的影响;分析了偶联剂对涂膜的抗阴极剥离作用。结果表明:选用官能度适中的DEN431作为酚醛环氧树脂;活泼氢当量为65的改性4,4’-二氨基二环己基甲烷作为固化剂;以苯甲醇作为增塑剂,其用量为酚醛环氧树脂的7.5%;以KH-550作为偶联剂;其用量为酚醛环氧树脂的0.5%(质量分数,下同);以DMP-30作为促进剂,其用量为酚醛环氧树脂的0.8%;得到耐化学品性与耐温性优异的常温固化酚醛环氧涂料。

  ④、高固体分酚醛环氧涂料的研究和设计,王新征、吴权、郭军力,中远关西涂料化工(天津)有限公司,《中国涂料》,2012,27(12):8-11

  以液体酚醛环氧树脂为主基料树脂,脂肪酸改性环氧树脂为辅助基料树脂,以改性芳香胺、改性脂环胺、腰果壳油改性酚醛胺为固化剂制备了高固体分酚醛环氧涂料。该产品能够适用更苛刻的腐蚀环境。研究了不同固化剂及当量此对涂层物理化学性能的影响,并展望了该产品的应用前景。

  ⑤、酚醛环氧耐高温涂料的研制及性能研究。方健君、靳美亮、马胜军、徐科,中海油常州涂料化工研究院有限公司,《涂料工业》2015年08期

  以不同官能度的酚醛环氧树脂为基料,以改性多环脂环胺为固化剂,通过选择相应的颜填料和助剂,研制了酚醛环氧耐温涂料。通过对该涂料各种耐温性能的测试,并与以改性IPDA作为固化剂的酚醛环氧涂料进行耐高温性能对比分析发现,研制的酚醛环氧耐温涂料具有优异的耐温性,其持续最高耐温极限温度为200℃,同时能够满足0~200℃范围内保温层下的防腐要求。

  

  石油钻杆在使用过程中受到交变应力以及腐蚀介质的腐蚀作用下易造成钻杆内壁发生严重的腐蚀破坏。目前,在钻杆内壁涂敷防腐涂料是国内外普遍采用的防止钻杆腐蚀和损坏的最有效的方法。环氧酚醛涂料具有优良的耐热性、耐盐雾、耐磨性以及耐化学介质腐蚀性,是目前用防止钻杆腐蚀和损坏的较好的涂料品种之一。本文研制了一种酚醛环氧防腐涂料,研究了各因素对其防腐性能的影响。本文主要研究了以下内容:

  1.以酚醛环氧树脂为成膜物质,二甲苯,1,4丁二醇二缩水甘油醚为稀释剂,脂环改性胺为固化剂,聚醚胺为柔性固化剂以及其他助剂通过正交试验确定了酚醛环氧防腐清漆的配方。

  2.在酚醛环氧防腐清漆的配方的基础上研究了云母粉和沉淀硫酸钡等颜填料的用量,云母粉与沉淀硫酸钡的质量比,不同颜填料体积浓度,涂层厚度对酚醛环氧底漆涂层性能的影响,通过实验确定了酚醛环氧防腐底漆的配方。当其作为底漆使用时,其厚度为135-175μm时,涂层的耐化学介质腐蚀性能较好并且使用成本较低。

  3.在酚醛环氧防腐清漆的配方的基础上研究了石英粉、云母粉、滑石粉和钛白粉等颜填料的用量,不同颜填料体积浓度,以及涂层厚度对酚醛环氧面漆涂层性能的影响,确定了酚醛环氧防腐面漆的配方。当其作为面漆使用时,其厚度为105-145μm时,涂层的耐化学介质腐蚀性能较好并且使用成本较低。

  4.对酚醛环氧防腐涂层的机械性能以及耐化学介质性能进行了测试,杏耀实验证明该涂料综合防腐性能优异。

  免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  出版专著“电镀手册”“电镀原理与工艺”“镀锌”“实用镀铬技术”等,在国内外杂志发表论文40余篇。[详细]

  提出并促成中表协清洁生产指导委员会成立,积极开展电镀及表面处理行业清洁生产审核、推广和交流活动。[详细]

  研究方向:涂装材料、涂装工艺、涂装设备、涂装管理。多篇论文在国内技术论坛或研讨会上获奖。[详细]

酚醛环氧漆——不可或缺的重防腐涂料参考配方杏耀2的相关资料:
  本文标题:酚醛环氧漆——不可或缺的重防腐涂料参考配方杏耀2
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaocesu/2332.html
  简介描述:慧聪表面处理网讯:常温固化酚醛环氧涂料的配方思路有很多种,工程师在开发前,也可以借签下前人的经验,推荐先看一下以下几篇文章。 配方设计的难点在于,如何通过树脂组份和...
  文章标签:酚醛环氧漆
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容